我們的網站使用Cookie幫您優化瀏覽我們網站時的體驗。您可以隨時更改您的偏好
繼續訪問本網站,您需同意我們的Cookie政策

 

Black Box 黑盒子光學元件

光學設計師在某些情況下可能不願意揭露他們的設計細節,尤其是他們可能花費大量的時間與成本來建立這個設計,但又需要客戶驗證過這些設計可以符合規格才能交貨。這造成了兩難:把整個ZMX檔交給客戶除了應付驗證需求外,同時也把設計細節暴露了。這個工具就設計來同時滿足設計者以及終端客戶用的。

在OpticStudio中,Black Box面讓使用者在分享光學設計的同時,可以不透露設計的秘密。

Zemax Black Box是一種加密的檔案,內容包含了好幾個面的基本資料。這個檔案中包含了大部分OpticStudio一般操作時需要存取的表面資料,包含半徑、厚度、孔徑、座標、色散、參數 (parameter) 以及追加資料 (extra data)。這個由持有專利原始設計者建立,然後寄給終端客戶,通常客戶會把這些檔案用來 "重現" 原本設計的功能。

跟使用Paraxial、ABCD、Zernike面等不一樣,Black Box包含了所有追跡真實光線所需的資料,不論使用者需要什麼視場、波長或是共軛比。資料會以256 bit的演算法壓縮,並以 "Black Box (黑盒子)" 的形式出現在鏡頭數據編輯器中。光線進入並離開黑盒子,結果會與原本的面跟系統設計一模一樣。而使用者將無法看到或修改Black Box中的任何隱藏資訊。